ИСТОРИЧЕСКИЕ СВОДКИ
«Мечтали ли Вы когда-нибудь о прекрасной и загадочной стране, легенд о которой не счесть, как не счесть и всех листьев на древнейшем дубе, растущем в ее краях? О стране, окутанной тайнами и мифами, стране суровой и стойкой? Мечтали ли Вы попасть туда, где леса буквально дышат историей и магией, о которой в старину принято было молчать. Магией, горькую нехватку которой, можно ощутить лишь сделав глубокий вдох посреди бетонных улиц мегаполисов?
Шотландия. Край покоренных, но не побежденных. Край сильных и стойких. Тех, кому запрещали гордиться своей историей. Тех, кто молчал о великом прошлом, но не забыл о нем...»Такие замечательные буклеты можно найти в маленьком музее города Каленхад и на сайте, посвященном этому, ныне забытому Богом, месту. Почему забытому, спросите Вы? Ответ прост: время. Неумолимая сила времени заставляет истощаться любой, даже самый сильный речной поток. И какой бы бурной и красочной не была история этого портового города, стоит сказать лишь, что его «расцвет» пришелся на позапрошлые века. И чтобы не утомлять Вас чтением церковных архивов, мы озвучим лишь общеизвестные факты, которыми гордились и продолжают гордиться почти все местные жители, кто родился в этих краях и кто их не собирается покидать до самой смерти.
В документах Каленхад впервые упоминается в 1300 годах, когда эти земли были пожалованы королем Робертом III вместе с титулом барона, сэру Томасу Эрскину. Члены клана Эрскин обустроили поселение и церковь, дабы местные жители не ходили в соседние города на молитву. В последующие годы, благодаря правлению барона Каленхад перестал быть просто поселком, а отчужденный и почти заброшенный монастырь, много веков скрытый в лесах, получил поддержку и помощь в укреплении веры и стойкости; Через почти полтора века Мария Стюарт даровала своему приближенному, уже Джону Эрскину титул графа. В городских архивах даже остались записи о том, что Ее Величество, вместе со своим сыном - будущим королем, гостила в «башне Каленхад» - фамильном замке именитого представителя клана. Также известно, что в 1500 годах, первый граф был регентом при малолетнем Якове и правил Шотландией; Уже при жизни шестого графа город расцветал. В нем строились производства и заведения, а также благоустроена городская гавань. А уже к 1700 годам Каленхад стал таможенным портом, на городских складах которого хранились табак и сахар на экспорт в континентальную Европу. В 1713 году по инициативе графа была сооружена дамба Беленас - самое большое искусственное озеро в Шотландии, а также водяные колеса. Благодаря этому источнику энергии стала процветать угледобыча, которая поспособствовала индустриальному росту и самого Каленхада, и соседних городов. К середине XIX века население города составляло около 6000 человек. Портовые доки ежегодно обслуживали около 2 000 судов, а размер угледобычи исчислялся 175 тысячам тонн угля в год. В середине восемнадцатого века, леди Френсис Эрскин основала в городе Стекольный Завод. А местные пивоварни пользовались популярностью у купцов и торговцев.
Все это замечательное прошлое, которое осталось... в прошлом. Ведь в начале ХХ века развитие Каленхада пошло на спад, а к середине и вовсе остановилось. Закрылся порт, а к шестидесятым годам и железнодорожная станция. Исторические памятники перешли либо во владения правительства, либо остались покинутыми в фондах частных владельцев. Наследники клана Эрскин, как и многие другие представители кланов официально либо прекратили свое существование, либо живут далеко за океаном - там, куда были вынуждены податься несколько столетий назад их предки, чтобы выжить и найти новый дом. Сейчас Каленхад исчисляется 8352 жителями, которые неспешно проживают свои жизни, работая на том самом стекольном заводе и варя то самое, легендарное пиво по старинным рецептам. Кто-то рыбачит, кто-то старается удержать «на плаву» свой маленький бизнес. Это все, чем может похвастаться городок. Это все, что расскажет Вам любой местный житель, если Вы будете проявлять настойчивость и истовое любопытство. Ведь зачем пугать приезжих страшными байками и жуткими слухами?