Мечтали ли Вы когда-нибудь о прекрасной и загадочной стране, легенд о которой не счесть, как не счесть и всех листьев на древнейшем дубе, растущем в ее краях? О стране, окутанной тайнами и мифами, стране суровой и стойкой? Мечтали ли Вы попасть туда, где леса буквально дышат историей и магией, о которой в старину принято было молчать. Магией, горькую нехватку которой, можно ощутить лишь сделав глубокий вдох посреди бетонных улиц мегаполисов?
шотландия - мистика - октябрь-ноябрь 2020
Это была очередная история про молодого детектива, которого дискредитировало начальство... далее

Into the woods

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Into the woods » Информационный стенд » Путеводитель


Путеводитель

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВОДКИ

«Мечтали ли Вы когда-нибудь о прекрасной и загадочной стране, легенд о которой не счесть, как не счесть и всех листьев на древнейшем дубе, растущем в ее краях? О стране, окутанной тайнами и мифами, стране суровой и стойкой? Мечтали ли Вы попасть туда, где леса буквально дышат историей и магией, о которой в старину принято было молчать. Магией, горькую нехватку которой, можно ощутить лишь сделав глубокий вдох посреди бетонных улиц мегаполисов?
Шотландия. Край покоренных, но не побежденных. Край сильных и стойких. Тех, кому запрещали гордиться своей историей. Тех, кто молчал о великом прошлом, но не забыл о нем...»

Такие замечательные буклеты можно найти в маленьком музее города Каленхад и на сайте, посвященном этому, ныне забытому Богом, месту. Почему забытому, спросите Вы? Ответ прост: время. Неумолимая сила времени заставляет истощаться любой, даже самый сильный речной поток. И какой бы бурной и красочной не была история этого портового города, стоит сказать лишь, что его «расцвет» пришелся на позапрошлые века. И чтобы не утомлять Вас чтением церковных архивов, мы озвучим лишь общеизвестные факты, которыми гордились и продолжают гордиться почти все местные жители, кто родился в этих краях и кто их не собирается покидать до самой смерти.

В документах Каленхад впервые упоминается в 1300 годах, когда эти земли были пожалованы королем Робертом III вместе с титулом барона, сэру Томасу Эрскину. Члены клана Эрскин обустроили поселение и церковь, дабы местные жители не ходили в соседние города на молитву. В последующие годы, благодаря правлению барона Каленхад перестал быть просто поселком, а отчужденный и почти заброшенный монастырь, много веков скрытый в лесах, получил поддержку и помощь в укреплении веры и стойкости; Через почти полтора века Мария Стюарт даровала своему приближенному, уже Джону Эрскину титул графа. В городских архивах даже остались записи о том, что Ее Величество, вместе со своим сыном - будущим королем, гостила в «башне Каленхад» - фамильном замке именитого представителя клана. Также известно, что в 1500 годах, первый граф был регентом при малолетнем Якове и правил Шотландией; Уже при жизни шестого графа город расцветал. В нем строились производства и заведения, а также благоустроена городская гавань. А уже к 1700 годам Каленхад стал таможенным портом, на городских складах которого хранились табак и сахар на экспорт в континентальную Европу. В 1713 году по инициативе графа была сооружена дамба Беленас - самое большое искусственное озеро в Шотландии, а также водяные колеса. Благодаря этому источнику энергии стала процветать угледобыча, которая поспособствовала индустриальному росту и самого Каленхада, и соседних городов. К середине XIX века население города составляло около 6000 человек. Портовые доки ежегодно обслуживали около 2 000 судов, а размер угледобычи исчислялся 175 тысячам тонн угля в год. В середине восемнадцатого века, леди Френсис Эрскин основала в городе Стекольный Завод. А местные пивоварни пользовались популярностью у купцов и торговцев.

Все это замечательное прошлое, которое осталось... в прошлом. Ведь в начале ХХ века развитие Каленхада пошло на спад, а к середине и вовсе остановилось. Закрылся порт, а к шестидесятым годам и железнодорожная станция. Исторические памятники перешли либо во владения правительства, либо остались покинутыми в фондах частных владельцев. Наследники клана Эрскин, как и многие другие представители кланов официально либо прекратили свое существование, либо живут далеко за океаном - там, куда были вынуждены податься несколько столетий назад их предки, чтобы выжить и найти новый дом. Сейчас Каленхад исчисляется 8352 жителями, которые неспешно проживают свои жизни, работая на том самом стекольном заводе и варя то самое, легендарное пиво по старинным рецептам. Кто-то рыбачит, кто-то старается удержать «на плаву» свой маленький бизнес. Это все, чем может похвастаться городок. Это все, что расскажет Вам любой местный житель, если Вы будете проявлять настойчивость и истовое любопытство. Ведь зачем пугать приезжих страшными байками и жуткими слухами?

+1

2

О КАЛЕНХАДЕ

Не столь популярен был этот городок у туристов, сколь имел ценность для историков до поры. Чтобы прочувствовать дух давно ушедших времен, стоит приехать в это местечко и пройтись по извилистым улочкам Каленхада, окунуться в его атмосферу. На каждом углу Вы обязательно наткнетесь на строение, которое впору назвать «свидетелем самой истории» - с виду может быть и неприметное, но хранит больше тайн, чем Вы себе можете вообразить.

Каленхад окутан легкой взвесью загадочности, которую можно почувствовать, стоит лишь ступить на центральную улицу Гринсайд, где, несмотря на обилие современных заведений и магазинов, - появление которых неизбежно, с течением времени, - каждый второй паб, каждый склад и каждый дом стоят на своем старинном фундаменте и хранят свой исконный вид и антураж. В поисках аутентичного заведения, Вы можете заглянуть в гостиницу «Белый Конь» в которой комнатки такие же маленькие, а полы такие же скрипучие, как и двести лет назад; Если Вам нужен хороший паб, то стоит пройти совсем немного и свернуть на Олд-Бриг роуд и там Вас встретит небольшая старая пивоварня МакНаба, которая напрямую поставляет замечательные пиво и эль в заведение под названием «Честь Королевы». Название весьма рисковое, а внутри еще веселей: ароматы табака, дерева, алкоголя и ни одного свободного местечка после пяти часов вечера. Впрочем, если отправиться южнее и преодолеть парк и обогнуть территорию средней школы Каленхада, можно выйти на Маклеод-роуд - улицу, некогда бывшую складской при набережной и доках, а ныне делящую между собой современные магазины, пустующие склады и более молодежные заведения, появляющиеся с такой же скоростью, как грибы после дождя.

В этом городе Вы можете развлечься рыбалкой. Но будьте настороже - представители местной фирмы «Говард и Дабс», пытающейся захватить монополию на добычу морепродуктов, не скажут Вам спасибо за то, что Вы решили зайти на их территорию.  Если Вас не прельщают приключения на воде, то можно вновь вернуться в город и двигаясь на север, посетить знаменитую Башню Каленхада - родовой замок Эрскин, в которой некогда гостила сама Мария Стюарт. Ныне это достаточно заброшенное каменное строение, которое представляет интерес для историков и редких художников... Хотя, с недавних пор туда сильно зачастили архитекторы и проектировщики, что наводит на мысль о реставрации или чем-то подобном…

Мы с Вами движемся по самым интересным местам и направляемся на север - огибая город и жилые районы, направляясь к самым таинственным уголкам. Где же вся загадочность, спросите Вы? Где все волшебство и таинственность, о которых говорилось в туристических брошюрах?

О, об этом Вам не поведает хмурая бабуля, вышедшая на прогулку со своей болонкой. И на вопросы о таинственных исчезновениях и ритуальных убийствах Вам не ответит ни один рабочий стекольного завода, - даже после пинты или двух, - а лишь отмахнется, подняв Вас на смех. Местные привыкли жить официальной историей и уходящими в небытие ценностями, а не правдой. А правда таится там, где стираются границы с выдумкой. Лишь редкие «городские сумасшедшие» или сторонники теории заговора, а также увлекающиеся фантастикой люди, любят делиться некоторыми подробностями о Каленхаде, о которых большинство предпочитает умалчивать, чтобы не отпугивать и без того редких туристов. Например, если раздобыть старые выпуски газет, то можно узнать, что в округе часто пропадают люди. И с течением лет, с приближением двадцать первого века, исчезновений и таинственных смертей становится все больше, а интервалы между ними сокращаются все быстрее. Старожилы нехотя признают, что невидимые нити и отголоски неизвестного заговора тянутся к одному из самых легендарных мест - Ведьминым Пальцам. Круг из камней, признанный «местом силы», - как и множество других подобных и более популярных, вроде легендарного «Стоунхенджа», - запрятан глубоко в чаще леса Ривейн, дорогу к которому еще нужно постараться найти. Ходят слухи, люди часто пропадали, заблудившись в лесу и заплутав на заколдованных тропинках. Иногда, они возвращались и становились совершенно другими - словно этот лес менял их суть. Наверное поэтому, путь к Ривейну называют «концом всех дорог».

Преодолев старинную железнодорожную станцию и продолжая путь на север, к лесу, Вы выйдете на перекресток Хэллпарк, извилистые двухполосные дорожки быстро превращаются в каменистые тропинки, которые выведут либо к дамбе озера Беленас - живописное и тихое место, где предпочитают обитать местные, любящие уединение, - либо к старинному заброшенному монастырю Святого Якова, который пустует уже больше полутора веков. Говорят, что этот монастырь один из древнейших оплотов христианства в этой части страны, ведших самую яростную борьбу с язычеством. До тех времен, когда земли эти даровали Томасу Эрскину, здесь были почти темные и дикие места. Старое поселение было малочисленным и стойко боролось с неверными и нечистыми. На берегу, тогда еще узкой речки Брази-Берн устраивали массовые судилища язычников, поклонявшихся своим «ложным богам», подвергая их извращенным пыткам и мучительным казням. Там же было и дикое кладбище, которое в свое время было простым рвом для останков неверных. Их тела просто оставляли в назидание другим. Но очень скоро обычаи изменились, так как останки исчезали таинственным образом. Тогда их стали сжигать и прах топить в реке. Местные жители были недовольны такими методами, но ворота монастыря были наглухо закрыты.

Со временем нравы христианских гонителей изменились и смягчились, хотя видимых причин для этого не было. Некоторые считали, что на них повлиял новый барон, который всячески поддерживал местных и старался сохранять мир и благодушные настроения среди местных. Но другие тайком перешептывались, что после «Ночи Врат» обитатели монастыря переродились, как многие из тех, кто прежде уходил к камням по пути «конца всех дорог». Легенд и слухов и вправду было много, но фактом остается то, что на берегу реки, вблизи монастыря вдруг появилось селение, где стали жить вдовы, матери и сестры тех, кого судили за язычество. Тогда в Каленхаде наступил мир.

Сейчас Вы не найдете официальных подтверждений тем или иным слухам. Однако среди старых рыбаков бытует мнение, что привкус у речных вод, что впадают в озеро Беленас, отдает пеплом и горем, а рыба зачарована и укрепляет здоровье тех, кто ее ест.

Все это замечательные небылицы, которые переплетаются с настоящей и весьма богатой историей Каленхада, удобно расположившегося между дремучими чащами древнего леса и быстрыми водами, ведущими в Северное Море. Во что верить и испытать ли удачу на своей шкуре - решать Вам.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Into the woods » Информационный стенд » Путеводитель


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно